Геодезические работы. Топосъемка

топосъемка во ВладимиреТопографическая съемка – это создание топографической карты или плана местности в цифровом виде и на бумажных носителях посредством измерений расстояний, высот, углов и т.п. с помощью различных инструментов (наземная топосъемка), а также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов (аэросъемка, космическая съемка).

Топосъемка необходима для проектирования, получения разрешения на строительство и сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости. Топографическая съемка, особенно крупных масштабов, является наиболее востребованным видом геодезических работ. Потребности в ней могут возникнуть при изысканиях, обновлении топокарт, составлении генпланов, составления рабочих чертежей, для решения вертикальной планировки и проектировании ландшафтного дизайна. На основе топографической съемки возможно построить цифровую модель местности.

Физическим лицам необходимо делать топографическую съемку, при прокладке газовой магистрали, выкупа, аренды или приватизации земельных участков.

Цель топографической съемки – получить на бумаге и в электронном виде изображения в заданном масштабе, ситуации и рельефа местности в их проекции на горизонтальную плоскость. Такой чертеж с изображением ситуации и рельефа называют топографическим планом.

Основными характеристиками топографического плана являются:

  • масштаб (1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000).
  • высота сечения рельефа (0,10 м; 0,25 м; 0,50 м; 1,00 м; 2,00 м).
  • система координат
  • система высот

На плане отображаются: здания, строения, сооружения, наземные и подземные коммуникации, дороги, ограждения, гидрография, растительность и рельеф. Все элементы ситуации и рельефа отображаются на топографическом плане согласно действующим инструкциям в условных знаках.

Основные этапы топографических работ

Подготовительный этап. Получение технического задания от Заказчика, изучение правоустанавливающих документов (свидетельство, договор аренды, инвестиционный договор, акт выбора и.т.п.) и подготовка договорной документации. Сбор и анализ материалов ранее выполненных геодезических работ (кадастровый план, схемы инженерных сетей, топографических съемок и др.) на заданную территорию. Осуществление регистрации (получение разрешения) в территориальном отделе (Управление Архитектуры и Градостроительства) на производство топографо-геодезических работ.

Полевой этап. Рекогносцировка территории и создание опорных геодезических сетей с использованием GPS, тахеометрическая съёмка местности (ситуация, рельеф, растительность, гидрография, наземные и подземные коммуникации) с требуемой точностью установленной для каждого масштаба съемки.

Камеральный этап. Обработка и уравнивание полевых измерений, составление (обновление) топографического плана.

Проведение согласований. Согласование нанесенных на топографический план коммуникаций (линий электропередач, линий связи, магистральных трубопроводов и т.д.) с эксплуатирующими организациями. Необнаруженные в процессе топографической съемки коммуникации согласовываются по исполнительной документации.
Материалы, выдаваемые заказчику по окончании работ:

  • топографический план на бумаге ;
  • цифровой план в формате DWG (DXF);
  • экспликации подземных сооружений (при необходимости);
  • технический отчет по инженерно-геодезическим изысканиям.

Цены и сроки выполнения топографо-геодезических работ зависят от особенностей местности, на которой выполняется топографическая съемка, а также от объема работ.

Более детальную информацию по топографическим работам Вы получите, позвонив в компанию «Кадастр Плюс» по телефону (4922) 44-13-37.